Langsung ke konten utama

Department of Food Science and Technology-IPB

The Department of Food Science and Technology at Bogor Agricultural University (IPB) is one of the oldest Departments of its kind in Indonesia. The Department was founded in 1964 under the Faculty of Agricultural Engineering and Technology. The Department focuses in the areas of food science and food technology, especially in food chemistry, food microbiology, food process engineering, food analysis, food quality and safety. The Department of Food Science and Technology holds Undergraduate in Food Technology, Masters in Food Technology and Food Science, and Doctor in Food Science programs. We have approximately 450 undergraduate students and a hundred Masters and Doctorate students per year studying in various areas of food science. Our undergraduate and graduate students come from almost all provinces in Indonesia. More than 4,000 of our alumni are working in various food-related sectors in our country and abroad. The Department employes 50 teaching Faculty from diversed educational background and specialties (food chemistry, food microbiology, food processing, food engineering, food packaging, food safety, food analysis, flavor chemistry, risk analysis, sensory analysis, quality asurance, biotechnology and bioprocessing, food biochemistry and nutrition, food toxicology, etc). The Department has achieved excellence in teaching and research and for securing high quality incoming students. The Department is proud of its faculty research performance, curricula, educational process, graduate performance, internal management and organization, and the creation and expansion of collaboration with government and food industries nationally and internationally. Since 2001, our Food Technology Unergraduate Program has adopted the food science curriculum recommended by the Institute of Food Technologists (IFT). On July 21, 2010, the IFT Higher Education Review Board (HERB) approved our undergraduate program as complying the IFT Undergraduate Education Standards for Degrees in Food Science. Our program has the distinction of being the first program outside of North America approved by IFT. In 2013, our Food Technology Program has also received international recognition from International Union of Food Science and Technology (IUFoST).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jurusan Teknologi Pangan dari Sudut Pandang Mahasiswa

Jurusan Teknologi pangan, kebanyakan dalam pikiran yang pertama kali mendengar terbayang tentang masakan atau jurusan yang kaitannya dengan masak-memasak seperti koki. Memang, tidak sepenuhnya salah, jurusan ini memang kental dengan pangan -semua yang kaitannya dengan apa yang dikonsumsi manusia. Semua yang diajarkan di jurusan ini adalah pangan, seperti pengolahan pangan, keamanan dan mikrobiologi pangan, biokimia gizi dan manfaat kesehatan pangan serta peraturan pangan di Indonesia dan dunia internasional. Cabang terpenting dari jurusan ini adalah pengolahan pangan dengan sentuhan teknologi berdasarkan ilmu-ilmu pangan. Aspek teknologi berperan penting dalam membedakan jurusan ini dengan ilmu memasak.  Semua aspek tentang pangan harus ditinjau berdasarkan ilmu pengetahuan.  Misalnya dalam pembuatan roti tawar, diperlukan pengetahuan tentang karakteristik bahan baku seperti terigu, mentega/margarin, air, garam, gula, emulsifier dan ragi.  Mencampur bahan baku pun ju...

Teknologi Pengolahan Bumbu dan Rempah (Materi Kuliah Teknologi Pengolahan Pangan-ITP IPB 2016) Bag-1

           Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawetan  atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering ( Wikipedia-Rempah-rempah) . Rempah-rempah mengandung komponen aroma (volatil) sebagai contoh jahe, lada, pala, ketumbar, merica dan lain sebagainya.             Beberapa istilah yang berkaitan dengan bumbu dan rempah-rempah: 1. Kondimen         adalah makanan formulasi yang berisi stu jenis rempah-rempah atau ekstrak rempah yang ditambahkan pada makanan setelahmakanan tersebut diolah (ditambahkan pada makanan pada saat makanan akan disajikan atau dikonsumsi) dengan tujuan memperbaiki citarasa makanan tersebut. Misalnya: garam seledri, garam b...

Hanya Menyeru, Tidak Memaksa, Memang Sudah Akhir Zaman

Banyaknya isu-isu yang bertentangan dengan ajaran Islam seperti LGBT(Lebian Gay Biseksual dan Transgender), sekularisasi, seks bebas, pacaran, khamr, kekerasan dan berbagai fitnah lainnya telah membuat saya menyadari sepenuhnya bahwa kiamat memang semakin dekat.  Saat ini adalah benar-benar akhir zaman di mana masa Jahiliyah kembali berjaya. Gelombang ketakutan telah saya rasakan. Saya takut hidup dalam masa Jahiliyah ini dimana kebenaran dan kesalahan telah diputarbalikkan. Jujur saja bahwa situasi kehidupan saat ini telah menjauhkan saya dari ajaran Islam dan menyulitkan kehidupan saya baik secara rohani maupun jasmani. Berpengang teguh pada ajaran Islam seperti memengang bara api. Jika dilepaskan maka akan padam dan jika dipegang maka tangan akan terbakar. Saya mengimani ajaran Islam sebagai kebenaran mutlak dan universal dalam segala aspek kehidupan terutama mengenai Ajaran Tauhid (Aqidah) dan perbaikan akhlak. Hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, manusia ...

Apakah Anda mengetahui potensi di daerah Kediri?