Assalamualaikum, Saya Ahmad Nashir Tsalata (ANT), saat ini menjadi mahasisa tingkat akhir mayor teknologi pangan, Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Minat saya adalah rekaya proses produksi dan substitusi kedelai pada tempe serta aplikasi Mocaf pada produk bakery. Saya memulai menulis dalam blog ini untuk membagi pengetahuan dan pengalaman saya terkait pangan serta berbagai opini saya mengenai isu politik dan Islam. Semoga apa yang saya tulis bisa menjadi inspirasi bagi yang membacanya. Bogor, 15 Januari 2015 Kontak dan diskusi: ahmadnsr93@gmail.com
Jurusan Teknologi pangan, kebanyakan dalam pikiran yang pertama kali mendengar terbayang tentang masakan atau jurusan yang kaitannya dengan masak-memasak seperti koki. Memang, tidak sepenuhnya salah, jurusan ini memang kental dengan pangan -semua yang kaitannya dengan apa yang dikonsumsi manusia. Semua yang diajarkan di jurusan ini adalah pangan, seperti pengolahan pangan, keamanan dan mikrobiologi pangan, biokimia gizi dan manfaat kesehatan pangan serta peraturan pangan di Indonesia dan dunia internasional. Cabang terpenting dari jurusan ini adalah pengolahan pangan dengan sentuhan teknologi berdasarkan ilmu-ilmu pangan. Aspek teknologi berperan penting dalam membedakan jurusan ini dengan ilmu memasak. Semua aspek tentang pangan harus ditinjau berdasarkan ilmu pengetahuan. Misalnya dalam pembuatan roti tawar, diperlukan pengetahuan tentang karakteristik bahan baku seperti terigu, mentega/margarin, air, garam, gula, emulsifier dan ragi. Mencampur bahan baku pun ju...
Komentar
Posting Komentar