Langsung ke konten utama

Pemanfaatan Mikroba dalam Pengolahan Susu Sapi



Seperti yang telah diketahui, susu sapi memiliki kandungan nutrisi yang cukup besar. Akan tetapi terdapat beberapa orang yang tidak tahan terhadap kandungan dalam susu. Oleh karena itu, diperlukan teknik pengolahan susu sehingga dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang mengalami masalah saat mengkonsumsi susu namun membutuhkan gizinya. Salah satunya adalah dengan teknik fermentasi (Afriani et al. 2011).
Contoh produk fermentasi susu sapi adalah yoghurt, yakult,keju dan kefir. Yoghurt adalah susu yang diasamkan melalui proses fermentasi asam laktat. Laktosa yang terkandung dalam susu akan mengalami proses fermentasi menjadi asam laktat yang mudah dicerna. Pada pembuatan yoghurt dilakukan proses fermentasi dengan memanfaatkan bakteri asam laktat misalnya dari golongan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcuc thermophilus. Yoghurt yang baik memiliki tekstur yang lembut seperti bubur, tidak terlalu encer dan tidak pula terlalu padat (Ginting dan Pasaribu 2005).
           Yakult merupakan produk fermentasi susu yang dikembangkan oleh Dr. Minoru Shirota. Dr. Minoru Shirota menggunakan bakteri asam laktat Lactobacillus casei strain shirota untuk memproduksi minuman probiotik yakult. Dari dalam usus bakteri ini membantu meningkatkan kesehatan kita dengan cara mengaktifkan sel-sel kekebalan, meningkatkan jumlah bakteri berguna dan mengurangi jumlah bakteri yang merugikan. Dengan mengkonsumsi Yakult setiap hari berarti kita memasukkan sekurang-kurangnya 6,5 milyar bakteri Lactobacillus casei hidup (Widiyaningsih 2011).
           Keju merupakan produk olahan susu berupan padatan yang melalui proses fermentasi dan tidak melalui proses fermentasi. Keju yang melalui proses fermentasi menggunakan beberapa kultur bakteri asam laktat (BAL) seperti Lactobacillus delbrueckii. Subsp.bulgaricus dan Streptococcus thermophiles. Peranan BAL dalam memecah protein dan laktosa susu akan berpengaruh pada  flavor score and note. Pemecahan laktosa oleh BAL menjadi sumber pembentukan aroma : khas keju cheddar dan keju segar lainnya (Murti dan Hidayat 2009).
Kesimpulan
           Susu sapi dapat diolah dengan metode fermentasi menjadi berbagai macam  produk misalnya yogurt, yakult dan keju. Ketiga produk tersebut menggunakan bakteri asam laktat dalam proses fermentasinya. Perubahan yang terjadi selama proses fermentasi meliputi perubahan laktosa menjadi asam laktat, aroma, cita rasa dan tekstur.
Daftar Pustaka
Afriani, Suryono, dan Lukman H. 2011. Karakteristik dadih susu sapi hasil fermentasi beberapa starter bakteri asam laktat yang diisolasi dari dadih asal Kabupaten Kerinci. Agrinak. 1(1): 36-42.
Ginting N dan Pasaribu E. 2005. Pengaruh temperatur dalam pembuatan yoghurt dari berbagai jenis susu dengan menggunakan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Jurnal Agribisnis Peternakan  1 (2): 73-77.
Murti T dan Hidayat T. 2009. Pengaruh pemakaian kultur tiga macam bakteri asam laktat dan pemeraman terhadap komposisi kimia dan flavor keju. Jurnal Indonesian Tropical Animal Agriculture 34 (1): 10-15.
Widiyaningsih E. 2011. Peran probiotik untuk kesehatan. Jurnal Kesehatan 4 (1): 14-20.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jurusan Teknologi Pangan dari Sudut Pandang Mahasiswa

Jurusan Teknologi pangan, kebanyakan dalam pikiran yang pertama kali mendengar terbayang tentang masakan atau jurusan yang kaitannya dengan masak-memasak seperti koki. Memang, tidak sepenuhnya salah, jurusan ini memang kental dengan pangan -semua yang kaitannya dengan apa yang dikonsumsi manusia. Semua yang diajarkan di jurusan ini adalah pangan, seperti pengolahan pangan, keamanan dan mikrobiologi pangan, biokimia gizi dan manfaat kesehatan pangan serta peraturan pangan di Indonesia dan dunia internasional. Cabang terpenting dari jurusan ini adalah pengolahan pangan dengan sentuhan teknologi berdasarkan ilmu-ilmu pangan. Aspek teknologi berperan penting dalam membedakan jurusan ini dengan ilmu memasak.  Semua aspek tentang pangan harus ditinjau berdasarkan ilmu pengetahuan.  Misalnya dalam pembuatan roti tawar, diperlukan pengetahuan tentang karakteristik bahan baku seperti terigu, mentega/margarin, air, garam, gula, emulsifier dan ragi.  Mencampur bahan baku pun ju...

Teknologi Pengolahan Bumbu dan Rempah (Materi Kuliah Teknologi Pengolahan Pangan-ITP IPB 2016) Bag-1

           Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawetan  atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering ( Wikipedia-Rempah-rempah) . Rempah-rempah mengandung komponen aroma (volatil) sebagai contoh jahe, lada, pala, ketumbar, merica dan lain sebagainya.             Beberapa istilah yang berkaitan dengan bumbu dan rempah-rempah: 1. Kondimen         adalah makanan formulasi yang berisi stu jenis rempah-rempah atau ekstrak rempah yang ditambahkan pada makanan setelahmakanan tersebut diolah (ditambahkan pada makanan pada saat makanan akan disajikan atau dikonsumsi) dengan tujuan memperbaiki citarasa makanan tersebut. Misalnya: garam seledri, garam b...

Hanya Menyeru, Tidak Memaksa, Memang Sudah Akhir Zaman

Banyaknya isu-isu yang bertentangan dengan ajaran Islam seperti LGBT(Lebian Gay Biseksual dan Transgender), sekularisasi, seks bebas, pacaran, khamr, kekerasan dan berbagai fitnah lainnya telah membuat saya menyadari sepenuhnya bahwa kiamat memang semakin dekat.  Saat ini adalah benar-benar akhir zaman di mana masa Jahiliyah kembali berjaya. Gelombang ketakutan telah saya rasakan. Saya takut hidup dalam masa Jahiliyah ini dimana kebenaran dan kesalahan telah diputarbalikkan. Jujur saja bahwa situasi kehidupan saat ini telah menjauhkan saya dari ajaran Islam dan menyulitkan kehidupan saya baik secara rohani maupun jasmani. Berpengang teguh pada ajaran Islam seperti memengang bara api. Jika dilepaskan maka akan padam dan jika dipegang maka tangan akan terbakar. Saya mengimani ajaran Islam sebagai kebenaran mutlak dan universal dalam segala aspek kehidupan terutama mengenai Ajaran Tauhid (Aqidah) dan perbaikan akhlak. Hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, manusia ...

Apakah Anda mengetahui potensi di daerah Kediri?