Yogurt- adalah produk fermentasi susu dengan starter bakteri S. thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus. Dipercaya yogurt berasal dari timur tengah. Para musafir biasa menaruh susu dalam kantong kulit hewan. Secara tidak disengaja susu tersebut berubah menjadi asam dan ternyata rasanya enak dan disukai.
Kini, yogurt telah menjadi produk minuman yang mudah ditemui di minimarket bahkan kita juga bisa menemuinya di warung-warung atau toko kelontong. Bahan baku yogut sendiri, yaitu susu mempunyai kandungan protein, lemak, laktosa, mineral terutama kalsium yang tinggi yang diperlukan tubuh kita.
Melalui proses fermentasi, protein dan lemak dipecah asam-asam amino dan asam lemak yang lebih mudah diserap oleh tubuh. Laktosa juga diubah menjadi asam laktat yang baik bagi pencernaan. Yogurt lebih aman dikonsumsi bagi orang yang alergi laktosa dalam susu.
Selain untuk dikonsumsi, ada juga yang memanfaatkan yogurt sebagai masker wajah dan lulur. Untuk masker wajah dan lulur biasanya digunakan yogurt plain. Dipercaya yogurt mampu menjaga kesehatan kulit.
Umumnya yogurt dibuat dari susu sapi, tetapi ada pula yogurt yang terbuat dari susu kambing dan susu kerbau. Ada pula pilihan lain yaitu soygurt yogurt dari susu kedelai. Pengembangan produk yogurt layak untuk dijalankan, mengingat potensi pasar yang cukup besar dan antusias pasa yang sangat terbuka dengan produk baru.
Kini, yogurt telah menjadi produk minuman yang mudah ditemui di minimarket bahkan kita juga bisa menemuinya di warung-warung atau toko kelontong. Bahan baku yogut sendiri, yaitu susu mempunyai kandungan protein, lemak, laktosa, mineral terutama kalsium yang tinggi yang diperlukan tubuh kita.
Melalui proses fermentasi, protein dan lemak dipecah asam-asam amino dan asam lemak yang lebih mudah diserap oleh tubuh. Laktosa juga diubah menjadi asam laktat yang baik bagi pencernaan. Yogurt lebih aman dikonsumsi bagi orang yang alergi laktosa dalam susu.
Selain untuk dikonsumsi, ada juga yang memanfaatkan yogurt sebagai masker wajah dan lulur. Untuk masker wajah dan lulur biasanya digunakan yogurt plain. Dipercaya yogurt mampu menjaga kesehatan kulit.
Umumnya yogurt dibuat dari susu sapi, tetapi ada pula yogurt yang terbuat dari susu kambing dan susu kerbau. Ada pula pilihan lain yaitu soygurt yogurt dari susu kedelai. Pengembangan produk yogurt layak untuk dijalankan, mengingat potensi pasar yang cukup besar dan antusias pasa yang sangat terbuka dengan produk baru.
Komentar
Posting Komentar